Gnocchi ai formaggi

gnocchi alla valdostana

Ben ritrovati a tutti voi che mi seguite, spero abbiate trascorso delle belle vacanze, rilassanti soprattutto!!
Io sono stata in montagna, esattamente a Entreves-Notre-Dames in Valle d’Aosta, un posto favoloso, verdissimo e freschissimo dove ho
approfittato per fare lunghe camminate, ed ammirare cascate e corsi d’acqua meravigliosi. L’acqua buonissima da bere
e fredda naturale, altamente diuretica si trova ad ogni angolo in caratteristiche fontane…che fortuna hanno gli abitanti!!!
Voglio proporvi oggi una ricetta che ho chiesto gentilmente alla cuoca dell’Agriturismo in cui abbiamo soggiornato, Gnocchi ai formaggi:
naturalmente i formaggi sono formaggi valdostani, squisiti e freschissimi, le patate per i gnocchi sono patate rosse, è un piatto che a me è piaciuto molto e
quindi voglio proporvi la ricetta.

Ingredienti:

Un Kg di patate rosse
300 g di farina
sale qb
1 uovo per legare

Per condire:
200 g di Fontina Dop Val d’Aosta
100 g di Reblec
50 g panna da cucina
un cucchiaio di passata di pomodoro
pepe rosa macinato finissimo
latte qb

La Fontina Dop della Valle d’Aosta è il principe dei formaggi, per questa ricetta la tagliamo a tochetti e la lasciamo a bagno in
una ciotola coperta di latte per almeno due ore.

Prepariamo i nostri gnocchi ai formaggi lavando e lessando le patate con la buccia, una volta cotte lasciamo raffreddare leggermente
e le peliamo, le schiacciamo con lo schiacciapatate e le versiamo sulla spianatoia, uniamo la farina, il sale e l’uovo.
Impastiamo fino a formare una palla, da cui ricaviamo tanti tombolini che lavoreremo con le dita delle mani, tagliamo dei tocchetti
di pasta, li passiamo sulle rebbie di una forchetta ottenendo tanti piccoli gnocchi.
Prepariamo la crema di formaggi dopo il tempo necessario nel latte, sciogliendo la fontina in un pentolino a bagnomaria, uniamo il Reblec,
un formaggio delicato dall’intenso profumo di latte fresco, la panna un cucchiaio di pomodoro ed il pepe rosa macinato.
Cuociano i gnocchi per i Gnocchi ai formaggi pochi minuti in acqua bollente, li scoliamo pochi per volta ma velocemente con la schiumarola
e li serviamo in una grande ciotola di coccio con il condimento cremoso ai formaggi.
Se volete parmigiano grattuggiato.
Abbino ai Gnocchi ai formaggi un vino nero tipo Borgo.